
| 材料 | 分量(1〜2人前) |
| ジャガイモ(中) | 3個 |
| ニンジン | 1本 |
| 玉ねぎ(中) | 1個 |
| 芽キャベツ | 200g |
| インゲン | 100g |
| バター | 50g |
| パセリ | 適量 |
| 水 | 適量 |
| 塩、コショウ | 摘要 |




今回取り上げた「ストンプ」は単品としてでなく、料理の付け合せとしてテーブルに置かれるのが本来の姿かもしれません。 ストンプのベースはジャガイモですが、それ以外の野菜は、言い方が悪いかもしれませんが、家庭で余っている野菜を使うことが基本となっています。 冷蔵庫で半端に余っている野菜をジャガイモと一緒に煮てしまう・・・ストンプは経済的な料理です。 野菜を煮る際、水に固形ブイヨンをひとつまみ入れてみると味にこくができます。 水と牛乳を半々の割にして野菜を煮るのも味にこくをだす一つの方法です。 肉料理の付け合せに最適です。 冷蔵庫の中をよく整理し、おいしい「ストンプ」を作ってみてください。