
| 材料 | 分量(5~6人前) |
| 豚バラ肉 (ブロック※1) |
1.2kg |
| シメイビール(赤) | 750cc |
| 玉ネギ | 3個 |
| にんにく | 1片 |
| トマトホール | 400g(一缶) |
| 白ワイン | 25cc |
| 三温糖(※2) | 25g |
| バター | 20g+10g |
| 小麦粉 | 20g |
| 固形ブイヨン | 1個(4~5g) |
| 水 | 100cc |
| ブーケガルニ | ※3 |
| 飾りの野菜 | ※4 |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |


昨今の狂牛病問題は本当に困ったものです。 私事ですがベルギーに滞在していた期間、ヨーロッパでは狂牛病が大きく問題になっていた時期でした。 当時、やはり肉料理はこっち(ヨーロッパ)のほうがおいしいなあと、よく肉料理を食べていて(特にスコットランド産肉を使ったタルタルステーキを食べてました)、えらい事に遭ってしまったなあと思ってました。 幸いに帰国して今までのところ、まだ症状らしきものも見られず安心しています。(笑) しかし、当ホームページで誤字・脱字がある場合は、もしかしたら???