
| 材料 | 分量(3~4人前) |
| ビート(中) | 3個 |
| ジャガイモ(中) | 3個 |
| チコン (アンディーブ) |
1~2個 |
| 玉ネギ | 半個 |
| マヨネーズ | 100~150g |
| パセリ | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |


スーパーでピクルスが置いてある棚を覗くとキュウリ、ニンジンや小玉葱に混じって「ビートの酢漬け」もみかける事が多くなりました。 ビートのピクルスも他のピクルスと同様にサラダに入れたり、サンドイッチの付け合せや中身の具として使うことができます。 今回のサラダもフランスパンやトーストしたパンとの相性は抜群です。 W杯が近づき給食関係者の方や、社員食堂の方から「簡単」で「多く」できるベルギー料理はないかとの問い合わせがあり、当方で考えたひとつの答えがこのサラダです。 ベルギー料理ということでチコンをはずすことはできませんが、ビートとチコンのほかはいろいろな野菜と合わせることが可能です。 また、今回はきれいな色を出したかったのでマヨネーズ和えにしましたが、フレンチドレッシングで和えてもおいしく召し上がれます。