キャベツとベーコンのサラダ ラズベリーの香り
キャベツとベーコンのサラダ(ラズベリーの香り)
『準備するもの』
フライパン
『料理について』
皆さんはラズベリー(木いちご)の香りのついたワインヴィネガーをご存知ですか。 今回はそのワインヴィネガーを使った簡単にできて、食欲をそそる料理です。 これからの暑い時期に、食欲を大いにかきたてるサラダをご賞味ください。
  
材料 分量(3縲怩S人前)
木いちご  1パック
キャベツ 半個
ベーコン 100g
ラズベリー
  ヴィネガー
50~60cc
バター 20g
クレソン 少々
少々
コショウ 少々
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
※マーク詳細についてこちらをご覧ください。
※1  → なし
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準備タイトル画像
準備画像1
1.準備材料一覧
 
 
   
準備画像2
2.キャベツは芯の部分を取り、やや厚めに千切りにします。スライスベーコンは約1.5cmの幅に切ります。(右上写真)ラズベリーの実は大きい場合は半分に切ります。
 
 
 
 
 
 
 
調理
調理画像1
1.フライパンを火にかけてバターを溶かします。切り分けたベーコンを周りが軽くカリカリになるまで、炒めます。
2.つづいてラズベリーヴィネガーを注ぎます。(フランベしたようになるので火には十分注意!)
 
 
調理画像2
3.皿に千切りにしたキャベツを盛り、炒めたばかりのベーコンをその上にのせます。
4.さらに木いちご、クレソンを散らして出来上がりです。(左写真)お好みで軽く塩、コショウをします。Bon appetit !
 
 
ff
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
シェフの一言

日本ではお酢といえば、お米から作る「米酢」ですが、ヨーロッパでは「酢」といえば、ブドウから作るワインヴィネガーのことをいいます。今回、使用した「木いちご(ラズベリー)の酢」も、「木いちごの風味付けをしたワインヴィネガー」というのが本当の言い方です。 ベルギービールでも同様に、サクランボの味がする有名な「クリーク」ビールも「サクランボのビール」ではなくて、サクランボの風味を加えたビール(麦酒)というのが本当の言い方です。 ベルギービールではそのほかにも、当店で扱っている「木いちご」、「バナナ」や「桃」の風味を加えたビールもあります。 そのほかにも、少し変わったところで「カシス」、「エキゾチックフルーツ」の風味を加味したものもあります。 ワインヴィネガーの中では木いちごの風味を加えたものの他では、タラゴン(香草)の香りを加えたものがよく知られています。料理の奥を広げるためにも、一度お使いいだくことをおすすめします。

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